дополнительная
информация по теме

116 номер инфо-бюллетеня МВД ФРГ.

* download

КТО МЫ?

Краткие размышления о настоящем и будущем русскоязычной диаспоры Германии.

Вероятно, изложение не получится изящным и стройным, поскольку аспектов, заслуживающих внимания, премного. И все они очень важные. И не во всех мы разбираемся одинаково хорошо (или плохо). Допускаем, что тема эта достойна того, чтобы над ней поработали специалисты: психологи, социологи, демографы, историки – уже имеет свои устоявшиеся гипотезы и постоянные. Но, как мы договаривались, мы изложим своё видение – самокритично-наблюдательное.

Началось всё давно. Относительно, конечно же, давно. Но мы предпочтем взять за точку отправления год 1990-й. Ветра перемен, перестройка, гласность – именно тогда рухнул занавес и все побежали. Благо, пускали. И те и эти. Почти всех.

Сегодняшняя 5-миллионная “тургруппа” из Советского Союза весьма однородна –
( с известной долей юмора “туристы”, поскольку двух, или же четырёхчасовой перелёт за символическую сумму и наличие у большинства двух паспортов в кармане не даёт нам право считать соотечественников эмигрантами либо репатриантами – многие, если не большинство, по-прежнему путают туризм с эмиграцией. Не так ли??? За пенсией – в посольство, на свадьбу летим в Оренбург, квартира в Киеве сдаётся, дача в Тарасовке – кто ж её отдаст… так всё это несерьёзно – называть это эмиграцией…)
Эмиграция это – побег от большевистской чрезвычайки, последний пароход в Константинополь далее везде: Белград-Берлин-Париж-Сен-Женевьев-дё-Буа.
При всём при том, что окружающий мир – Германия, Европа стремится – по своим исторически сложившимся путям (кто-то расплачиваясь за богатое колониальное прошлое, кто-то от разгула доморощенной демократии и терпимости) к гетерогенности. Неоднородности, иначе, на уровнях этническом и, следовательно, культурном. Мульти-культи, слышали? Конечно же слышали. Ежедневно. На каждой улице, в каждом городе слышна речь отличная от немецкой.

Для 99,9% прибывших с постсоветского пространства – русский язык – родной. Это главное, что объединяет всех нас вне зависимости от того, откуда мы приехалии, с каким паспортом – России, Туркменистана, Молдавии, Израиля…. А ехали, начиная с 90 года, активно.

По информации, доступной кстати всем хобби-исследователям русскоязычных в Германии, предоставляемой Министерством Внутренних Дел Германии в регулярно выходящем и находящемся в свободном доступе на веб-сайте Министерства информационном бюллетене “Инфо Динст Дойче Аусзидлер” (Info-Dienst, Deutsche Aussiedler – Информационная служба немецкий репатриант)* приведённой в номере 116, от 16.09.2003 г. в страну въехало переселенцев из стран бывшего СССР:

в 1988 г. – 47. 572 чел.
в 1989 г. – 98.134 чел.
в 1990 г. – 147.950 чел.
в 1991 г. – 147.320 чел.
в 1992 г. – 195.576 чел.
в 1993 г. – 207.347 чел.
в 1994 г. – 213.214 чел.
в 1995 г. – 209.409 чел.
в 1996 г. – 172.181 чел.
в 1997 г. – 131.895 чел.
в 1998 г. – 101.550 чел.
в 1999 г. – 103.599 чел.
в 2000 г. – 94.558 чел.
в 2001 г. – 97.434 чел.
в 2002 г. – 90.587 чел.
что в итоге даёт ни много, ни мало: 2 миллиона 167 тысяч 921 человек.

И это только немцев-переселенцев. Этничеких-поволжских-российских немцев из Казахстана, Сибири, Украины….. ну и членов их семей, что немаловажны при рассмотрении вопроса о «стержне», об объединяющем начале диаспоры.
Они, в основном, русской национальности. Более привязанные к стране, откуда выехали (родственники не получившие разрешения на выезд, отсутствие больших семей в Германии) и, разумеется, с меньшим желанием и мотивацией к интеграции (ассимиляции) – иначе «онемечиванию»). И это понятно.
«Иван, родства не помнящий – плохой Иван» – как говорил один крупный издатель.
Да и с какого перепуга им всем – русским – ассимимлироваться. Только-только возродилась на 1/6 части суши «Русская Идея» – пусть немножечко в извращённом виде, но ведь взродилась. И потерянные, поначалу, в эпоху перемен и смутных времён обретения окраинами своих независимостей на задворках ближнего и отдалённого зарубежья, русские заметно прибавили в плане «национального самосознания». И такие, довольно расплывчатые, несмотря на политику КПСС в прошлом, понятия как РОДИНА, ОТЕЧЕСТВО – снова приобретают свою настоящую ценность. Это тоже отдельная тема.

Так вот – ехали все. И евреи тоже. И члены их семей. И дети. Ради которых, как бы всё это…

Вот и получилось, что на сегодня в 80-миллионной Германии 3 миллиона человек говорят по-русски. Без акцента. А, к примеру, в 600.000-ом Ганновере даже больше, чем в среднем по больнице – целых 70.000. И поток не прекращается. Установленная федеральным правительством квота на приём переселенцев в 100.000 работает. Еврейскую эмиграцию никто не ограничивает. Кроме них самих. Воссоединение семей и бизнес-эмиграция…. всё вместе даёт 130-140.000 голов годового притока. Это много просто для подпитки интегрирующейся группы. Это настоящий рост её.

Возрастной ценз русскоязычных в ФРГ распределяется следующим образом

До 20 лет – 33%
от 20 до 40 лет – 35%
от 40 до 60 лет – 22%
от 60 до 65 – 4%
и уж совсем пожилых людей – 6%.
Это статистика, легко изъятая из указанного выше инфо-бюллетеня.

Все они (мы) делятся на:
83% этн. Немцы-переселенцы
8% евреи
9% остальные прочие – женившиеся и вышедшие замуж, работающие по контрактам и студенты .

Причём, в первые 83% входят и все ненемецкие члены семей. И во вторые 8% – тоже, нееврейские жёны и мужья.

Вот, что мы имеем…….

Хорошо структурированную инфраструктуру внутри сообщества – экономическую, имеется в виду.
Богатейший ландшафт средств массовой информации – более 40 печатных изданий. Региональное радио и телевидение – свои коммуникационные пути.
Российские и СНГ ТВ каналы и пресса.
Процессы «геттоизации» идут и, чем дальше, тем активнее. Несмотря на неприглядность и нехорошие ассоциации – слово неплохое. Процесс скорее позитивный, нежели заслуживающий сострадания либо осуждения. Об этом мы говорили. Возникла особенная субкультура – тоже, процесс закономерный. Принадлежность к этой субкультуре подразумевает не обязательно полной адаптации к немецкой действительности (да и не нужно это вовсе) – знание русского языка же – обязательно.

В русскоязычной среде, пожалуй, нет такой услуги (по параллели с сосущствующим рядом обществом «местных»), которой нельзя бы было получить от русских. На русском языке. Особенно активно русскоязычный бизнес рос с середины 90-х годов, когда критическая масса, необходимая в условиях рыночной экономики и достаточная для рентабельности, была достигнута. Ностальгия вкусовая была притуплена завозом «сгущёнки», воблы, гречки…. зрительная и слуховая – видеокассетами, музыкальными кассетами… Ностальгия по кириллице – появлением русскоязычных газет.

Кто-то из опытных заметил по этому поводу, что каждый интегрируется в новое общество ровно настолько, насколько это ему самому нужно. Рассмотрим русских. Огульно так их назовём. Так проще. В начале 90-х было сложнее. И там на немецком и там… куда ни плюнь. Потом полегчало… поехал наш народ. Затем – образовательный ценз, который определяет уровень притязанийя в социальной иерархии – больше знаешь – больше хочется. Вот и в новом обществе – дабы применить все свои «знания, силы и опыт» нужно учить язык. Но! Согнанные в августе 1941 с насиженных мест этнические немцы были на многие годы лишены возможности получать полноценное, хотя бы среднее, образование…. Не их это беда. Нельзя осуждать. И в мыслях не было. Но факт, что основная составляющая русскоязычной диаспоры не имеет амбиций киевского профессора Когана, который, в свою очередь, искренне удивляется тому, что с ним в службах социальных не говорят по-русски, и вообще….. – Коган на немцев обижен сильно, за те 6 миллионов. И правильно. И не будет он учить немецкий. И этим нежеланием он избавит себя от дискомфорта душевного и отомстит за прошлое. И работать он не собирается. «Пусть свою вину искупают!». И с ним мы согласны. Дай бог ему телевизионную тарелку и крепкого здоровья.

Капсулизация идёт полным ходом. Русские районы – по аналогии с турецкими и чайна-таун (везде, но только не в Германии) – есть и будут и они будут расти. Ничего в этом постыдного нет. Гордиться этим нужно.

Попытки «сходить в немцы» очень часто, т.е. в большинстве своём у соотечественников заканчиваются возвратом в «лоно семьи». Немцы ещё как консервативны… отторгают. Не принимают… а мы русские – завсегда-пожалуйста. Германия, не имея своих колоний… ну Намибия там… что там ещё… не считала себя до последнего времени официально эмиграционной страной, пока под давлением фактов не пришлось разуть глаза и признаться. Ага. К неудовольствию многих. Факт остаётся. Einwanderungsland , однако. Таки-да.

И в этих условиях так необыкновенно активно подпитываемая диаспора крепчает.

Русские магазины, видео и дискотеки. Аптеки и рестораны. Турбюро и инвестиционные фонды. Русские деревни в Испании и телефонные компании. Не нужно учить немецкий. Всё на русском. Инофрмационные потоки, при такой внутренней организации уже не обходят диаспору строной. Они через наши же СМИ проникают внутрь и дефицит информации, который, якобы, должен быть, не наблюдается.

Мало того, идея «этнического маркетинга» прочно вошла в повседневную жизнь немецкого предпринимательства и вот теперь с нами говорит по-русски и Deutsche Telekom и ARCOR и ещё пара телефонных компаний. С нами заигрывают на родном языке банки и полиция, автомагазины и врачи, адвокаты и магазины (устраивая на работу русских медсестёр, продавцов и переводчиков)….

В местах общения – магазины (более 2200 точек розничной торговли различных форматов), видеотеки, кафе, центры встреч – происходит обмен информацией и первоначальная самоорганизация – завязываются новые знакомства, формируются кружки по интересам. Детские театры и танцшколы. Автомастеркие и стоянки растут как грибы просле дождя. Концерты русских групп и театральных коллективов бороздят местные просторы. Растут свои лидеры – музыкально-певческие и политически активные (мы можем и поимённо.. но и так растянули непозволительно намного). Транспорт в Россию – грузовой и пассажирский…. – почти только русский. Редкий немец доедет до середины Польши… Спортивные, рыболовные (в Ганновере рыболовный городой клуб на 60% состоит из русских) секции и команды – да!!! У этих есть ещё одна особенно важная роль – они несут информацию о диаспоре наружу, во внешний мир, то есть к немцам активнее, чем частные лица, просто работающие на немецком предприятии. (известно по опыту личному, один из нас играл за немецкую команду 6 лет в настольный теннис).

Есть такие понятия. Очень простые. ОНИ и МЫ.

Кто есть кто объяснять не нужно.
Переселенцы немцев называют «местные» – Hiesige (Deutsch).
Молодёжь называет себя «русаки». Да и взрослые тоже.
99% браков заключается внутри диаспоры.
В 95% процентах семей говорят по-русски. (С каждым годом все меньше соотечественников скрывают это, все большим спросом пользуются квалифицированные учителя русского языка, няни, сиделки).

Организация общественных объединений – Verein’ов – модное дело. Не все они получают «путёвку в жизнь». Но создаются исключительно благими намерениеми – быть вместе. Распевая песни. Распивая, рассуждая, обсуждая… делая общее дело среди тех, кто близок духом, привычками, ЯЗЫКОМ.

Прогноз у нас, покуда были спрошены, положительный.

Диаспора будет расти и развиваться. Как раз в наше время выкристаллизовываются схемы-методы и механизмы самоорганизации. Не быть же всем блинам комом. Так не бывает. И примеров положительных предостаточно. Сетовать же на то, что в Н. Саксонии активно действуют лишь 5-10 Verein ’ов – пусть 15… не беда. Мы бы это назвали – лиха беда начало и – то ли ещё будет!. Не в количественном плане, в качественном.

Представители диаспоры, т.е. её члены выполняют ещё очень важную роль. Заключается оная в формировании общественного мнения. Как о самой диаспоре так и о стране выезда. Мифы рождённые в период холодной войны всё же достаточно стойкие. Не мне Вам рассказывать. Медведи, водка, морозы… А сегоднящняя Россия нуждается в позитивном имидже как никогда. На фоне загнивающей западной экономики растущие котировки Российских акций заметны далеко не всем. Вопрос привлечения инвестиций (которые сейчас законодательным образом застрахованы лучше, чем до 1998 г.) и развития туризма – вот только пара аспектов, достойных внимания и неустанной ПиаРовской работы…. Вот только денег нет. Хотя… впрочем, как говорится, с деньгами-то каждый сможет. А вот попробуйте без!…

Мы, члены диаспоры – как раз первые, кто выступает проводниками для российских предпринимателей и фирм ищущих контактов с Западом. Инсайдеры, носители информации и имеющие доступ к информации и есть строители тех мостов которые ещё строить и строить прежде чем Россия интегрируется в европейскую и мировую экономику…. поначалу нужно адаптироваться, т.е. начать играть по принятым здесь правилам. В данном случае – рассматривая роль «проводников» – буквально, сопровождая и тех и этих на путях достижения взаимопонимания с целью получения выгоды материальной, мы не просто переводчики и консультанты – мы демонстируем на обе стороны – в первую очередь немецкому обществу, что с нами можно (и нужно) иметь дело. Переоценить этого нельзя. Процессы пошли. Сравним нас с турками или греками?? Пожалуйста. Здесь мы не пошли «своим путём». Пошли как и все. Всё больше в себя, но и наружу тоже.

На каждого немца-знакомого у на 5-6 русских друзей приятелей.

Очень показательно содержание наших записных книжек. Саш и Петь там больше в 20 раз, чем Карл-Хайнцев. И у наших детей в мобильных телефонах тоже. И так будет. По предсказаниям учёных-психологов и социологов – так будет очень-очень долго. А учитывая подпитку нас извне – ещё дольше.

Излагалась лишь очень личная точка зрения. Спасибо всем за внимание. Если у Вас возникли вопросы, мы сделаем всё возможное, чтобы дать на них компетентные ответы.