дополнительная
информация по теме

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ

• Юридические предписания по импорту и экспорту

Важнейшие юридические положения, на которые следует обратить внимание при экспорте и импорте товара – следующие: положения Закона о внешней экономике (AWG) и распоряжения по введению в действие положений закона по внешней экономике (AWV), а также перечень ввозимых товаров (приложение к закону о внешней экономике) перечень вывозимых товаров ( приложение к распоряжению о внешней экономике) в связи с соответствующим реестром стран (приложение к распоряжению о внешней экономике) в соответствии с действующей редакцией, таможенное законодательство, а также общий таможенный порядок в соответствии с действующей редакцией с 01.01.1994 таможенный кодекс, распоряжения по введению в действие положений таможенного кодекса, законодательство о таможенном делопроизводстве, а также распоряжения по введению в действие положений законодательства о таможенном делопроизводстве интегрированный таможенный тариф ЕС в соответствии с действующей редакцией.
В связи с невероятно огромным количеством соответствующих юридических предписаний их более подробное объяснение значительно увеличило бы объем данного справочника. Поэтому, в случае, если планируется ввоз товара на территорию ФРГ, необходимо проверить в каждом конкретном случае, какие предписания по ввозу товара следует принять к сведению, а наряду с этим на какие торговые договоренности или льготные положения, а также распоряжения по рыночному урегулированию товаров Европейского Союза следует обратить внимание.
При импорте и экспорте различают две группы товаров: товар, требующий разрешения на его ввоз и вывоз и не требующий такого разрешения. На товары, определенные рыночным уставом, согласно распоряжения Европейского Сообщества, могут быть предписаны лицензии на их ввоз. Касательно товаров, относящихся к сфере контроля монополии по производству вино-водочных изделий, следует обратить внимание на особые распоряжения.
Ввоз промышленных изделий в ФРГ почти полностью либерализован, так что импортеру не требуется ни разрешения на ввоз, ни ввозной декларации. Лица, проживающие в данной стране, то есть физические лица с постоянным местом жительства или с долгосрочным проживанием, а также юридические лица или персональные общества с местонахождением фирмы в данной стране или при осуществлении руководства фирмой на территории ФРГ имеют право ввозить товары в соответствии с перечнем ввозимых товаров без разрешения на импорт и без наличия декларации о ввозимых товарах. Особые лимиты, по которым могли бы быть даны разрешения по ввозу товара, описаны и представлены в Федеральном вестнике. Здесь же указано возможное количество ввозимого товара, сроки ввоза, уполномоченные лица по подаче заявления на ввоз товара, а также возможные условия и обязанности. Запреты и ограничения при ввозе товара Наряду с названными предписаниями по внешнеэкономической деятельности при ввозе товаров существуют особые запреты и ограничения, которые контролируются таможенными пунктами при оформлении ввозимого товара.
Данные запреты и ограничения служат для защиты общественного порядка, охраны окружающей среды, здоровья человека, животного и растительного мира, а также культурных ценностей.
Кроме вышеуказанного существует промышленная и юридическая защита, гарантирующая соблюдение положений Мадридского Соглашения о пресечении предоставления ложных сведений о происхождении товара, а также охраняющая ряд определенных товаров и их наименований. Ввозимые товары могут быть допущены таможенными органами для свободного обращения с ними лишь в том случае, если законодательством не предусмотрено запретов и ограничений.
Об этих запретах и ограничениях иностранный предприниматель должен быть конкретно проинформирован. Система регулирования рыночных отношений Европейского Союза Договором о создании Европейского Союза определено создание общего рынка сельскохозяйственной продукции.
По этой причине с целью защиты внутренней продукции сельского хозяйства создавались и создаются организации по рыночному регулированию. Эти учреждения, занимающиеся проверкой определенных норм качества товара, а также документов на ввоз товара, также способствуют выравниванию мировых рыночных цен и внутренних цен производителя на товар.
При ввозе товара низкие мировые рыночные цены выравниваются путем увеличения цен производителя до уровня цен в ЕС. Размер импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию постоянно изменяется и поэтому должен определяться для каждой сделки по ввозу товара.
Создание Европейского внутреннего рынка обусловило создание экономической зоны без внутренних границ.
Для осуществления товарооборота на этом внутреннем рынке предпринимались и предпринимаются дальнейшие шаги среди государств-членов этого Содружества с целью дальнейшей гармонизации уже существующей таможенной свободы: свободный товарообмен между государствами-членами без ограничений, начиная с 01.01.1993 года упразднение пограничного контроля между государствами-членами содружества (Соглашение от 1986 года, г. Шенген) свободный обмен услугами любого рода и свобода создания филиалов между государствами – членами Содружества постепенное выравнивание рыночных налогов (налог с оборота и налогов на особые группы товаров, например, налог на минеральные масла (нефть), табак).

Таможенный тариф и таможенное делопроизводство

Будучи членом Европейского Союза, ФРГ применяет интегрированный таможенный тариф ЕС ( TARIC ). Данный тариф рассчитывается согласно гармоничной системы, служащей для обозначения и кодирования товаров международной торговли. Он сводится к немецкому таможенному тарифу потребительских товаров, определенному предписаниями, касающимися ввоза товаров.
Последний представляет собой производственный тариф Федерального таможенного управления. Иностранный предприниматель должен быть подробно проинформирован о действующих таможенных предписаниях до начала экспорта своего товара в ФРГ. Складирование товара, подлежащего растамаживанию, возможно на территории свободных портов, а также в общественных и частных таможенных хранилищах. На территории свободных портов не существует предписаний по сроку хранения, срок хранения товара в таможенных складах, не смотря на некоторые исключительные случаи, не ограничивается во времени.
В таможенном складе товар может быть подвержен соответствующей обработке, которая служит сохранению товара, а также улучшению его внешнего и торгового вида. В дальнейшем предусмотрен беспошлинный ввоз товара с целью его скорейшего использования и сохранения. Кроме того, дальнейшие таможенные упрощения служат развитию внешней торговли. Ограничения возможны лишь тогда, когда они необходимы для защиты немецкой экономики.

Важно:

В Германии не существует каких-либо особых предписаний, которые связывали бы иностранного поставщика с выбором какой-либо определенной формой сбыта. Поэтому, Вы вправе, в зависимости от вида и особенности Вашей продукции, по собственному усмотрению решить, должен ли Ваш товар быть продан: традиционной торговой сетью по реализации импортных товаров, оптом, в розницу – прямой импорт или крупными торговыми предприятиями (универмагами), скупочными объединениями кооперативов и торговых фирм, ведущими розничную торговлю, промышленной сетью – прямой импорт, посредниками по сбыту, например, маклерами, комиссионерами, торговыми представителями или торговыми фирмами, осуществляющими операции за свой счет. Торговля импортными товарами ориентирована чаще всего на определенную продукцию или определенные страны и обеспечивает оптовую и розничную торговую сеть Германии импортными товарами. Благодаря своему богатому опыту она особенно приемлема для освоения пути на немецкий рынок тем поставщикам, которые не знакомы с обстановкой в ФРГ.
Товар ввозится в страну самим импортером преимущественно на основании договора о сбыте, чаще даже на основании договора о монопольной продаже и распродается внутри страны. Важную роль в импорте играет также оптовая торговля, которая, со своей стороны, снабжает импортными товарами розничную торговлю, а также промышленную и коммерческую торговую сеть.
Оптовые фирмы также специализируются чаще всего на определенных видах продукции и отраслях. Многие из них представлены во всех землях ФРГ, некоторые ограничивают свою деятельность на территории определенной земли ФРГ. Ведущее место при непосредственной реализации импорта прежде всего в секторе потребительских товаров (в частности, продукты питания, текстильные изделия, хозяйственные товары, мебель, спорттовары и электротовары) принадлежит торговцам, ведущим розничную торговлю, универмагам-концернам, посылочным торговым предприятиям, а также скупочным объединениям розничной торговли и кооперативов.
Можно исходить из того, что более чем 50% импортируемого в ФРГ потребительского товара реализуется конечному потребителю прямо или косвенно через универмаги-концерны и посылочные фирмы.
Часто по заказу этих предприятий за границей изготавливается продукция внутрифирменной спецификации, частично отмеченная собственным фирменным знаком. Разумеется, что сегодня границы между торговлей по импорту и оптово-розничной торговлей некоторыми товарами постепенно стираются. Это касается, прежде всего, отраслей компьютерной техники, где различные иностранные фирмы по ее производству имеют на территории ФРГ целую сеть торговцев по контракту, снабжающих конечного потребителя этими товарами во всех сферах.
Немецкая промышленность вынуждена не только большей частью ввозить сырье и полуфабрикаты, но и в значительном объеме прибегать к импорту готовой продукции с целью расширения ассортимента товаров в своих коммерческих предложениях. Низкие производственные затраты в некоторых странах привели к международному распределению труда, в результате чего производство в значительной степени переносится из ФРГ в страны с более низкими затратами на производственный процесс.
Поэтому для иностранных производителей представляется целесообразным проанализировать все возможные формы сотрудничества с немецкими производителями, которые могут быть достигнуты в результате заключения договоров о субпоставках, об информационно-маркетинговом обслуживании, о передаче лицензии, вплоть до создания совместного предприятия. В изложенном выше речь идет о таких путях сбыта продукции, когда иностранный экспортер находится в непосредственной связи со своим немецким торговым партнером.
Наряду с этим, конечно же, возможно подключить к этому процессу посредника, который обеспечит экспортеру нужные контакты. Такими посредниками при осуществлении внешнеторговой деятельности являются торговые представители, агенты с комиссионным вознаграждением и исключительным правом продажи.
Основная роль в создании эффективной системы реализации в Германии принадлежит торговым представителям. Они являются выгодной альтернативой организациям сбыта и могут облегчить выход на рынок, особенно малым и средним фирмам.
В отличие от торгового представителя, агент на комиссионном вознаграждении действует от своего имени, но за чужой счет. Он получает комиссионные, однако, он может потребовать их выплаты только после исполнения заключенной им сделки с третьим лицом.